原文出處http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20041004/1279644/

木質家具的組成,可分為二大類,木製貼皮類及實木類,實木類可分已上漆及未上漆2種。不同功能用途,如桌、椅、櫃等,維護方法並無太大差異。針對上述3項不同類型的木質家具,用個別的方式及材料保養。

清潔保養

 

實木未上漆

用具:纖維質地較柔軟的乾布2條、清潔撢、裝有清水的水桶、罐裝護木油、油漆刷。 

1.用清潔撢拂去家具表面灰塵。 

2.以濕布去除桌面汙垢,夾縫處可用布折成尖角擦拭。

3.將護木油倒入瓶蓋中,並用刷子沾取。 

4.順木頭紋路方向擦拭,夾縫處也需塗抹,即完成。 

實木已上漆

用具:雞毛撢、纖維質地較柔軟的乾布、噴霧式護木油。 

1.以雞毛撢,拂去表面灰塵,並用濕布擦去汙垢。 

2.手距離桌子約30公分,均勻噴灑護木油。 

3.用布將護木油來回擦拭至表面光亮即可。 

木製貼皮

用具:纖維質地較柔軟的乾布、噴蠟。 

1.以噴蠟均勻噴灑表面。 

2.用乾布重覆將蠟擦勻。

小撇步

★實木未上漆的家具,具有高滲透性,因此,建議用罐裝護木油,以油漆刷慢慢擦拭均勻,可做較細微的保養,延長家具的使用壽命,但較費工費時。
★實木已上漆的家具,因為表層已有一層漆,吸收性較差,建議使用噴霧式護木油,
較為省時且簡易。
★貼皮木製家具較廉價,使用時間較短而汰換率高,其外皮為合成貼皮,不像實木家具需要油脂滋潤保養,用一般的噴蠟直接清潔擦亮。

 修復刮痕

用具:補土筆、補色筆 

1.用補土筆,逆著刮痕的方向來回塗平。

2.選用與家具表面顏色相近的補色筆,在補土處上色,約5分鐘後乾燥即可。未乾時避免碰觸以免掉色,使用一段時間而顏色變淡,再補色即可。 

凹洞

用具:補土塊、補色筆、100號砂紙 

1.取用與凹洞大小相符的補土塊。 

2.用手捏軟後,補滿凹洞。 

3.待補土乾燥後,用砂紙將表面磨平。 

4.用顏色相近的補色筆,在補土處上色。 

小撇步

★補土筆可用蠟筆或鞋油替代、補色筆可用彩色筆替代、補土塊可用黏土替代。
★補土筆、補色筆與補土塊的優點在於,附著力與持久性較佳。

日常使用木質家具時,應避免接觸腐蝕性液體,如酒精、指甲油、松香水等;家中過於潮濕,需用除濕機避免木頭發霉,若貼皮翻起,可用強力膠貼上即可。一般來說,約3至5個月保養1次即可。

上述清潔保養用品皆可於五金行、39元商店或B&Q量販店購得。清潔撢約80至90元╱1盒5入、罐裝護木油約200至250元╱罐、噴霧式護木油約280至300元╱罐、補土筆約450至500元╱組、補土塊約100至120元╱個、補色筆約250至300元╱支。 

 

有省錢家具工廠-大統傢俱

購買專線6254173 line:@rvi3264l  高雄市岡山區寶米路386 地圖goo.gl/dSWbGn
有省錢奇摩拍賣:goo.gl/6qytcr
有省錢露天拍賣:goo.gl/cPnLbd
大統傢俱官方網站   http://datongfurniture.com.tw/
客廳 goo.gl/UJJiVD
臥室 goo.gl/hCz271
書房 goo.gl/vFGMiU
餐廳 goo.gl/SQD7CU
精品 goo.gl/Y81Sa7
出清 goo.gl/64D7ej
合作 goo.gl/8HJb5x

創作者介紹
創作者 大統傢俱沙發床墊 的頭像
大統傢俱沙發床墊

大統傢俱批發零售

大統傢俱沙發床墊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()