原文出處https://kknews.cc/zh-tw/home/8ryjpl.html

普通實木家具通常採用水曲柳、櫸木、楸木、白橡木、榆木、橡膠木、柞木、松木,而名貴的紅木家具主要採用雞翅木、花梨木、紫檀木,同時柞木質地比較堅硬,不易變形,也是不錯的原材料。

 

當然,也不能唯木材論英雄。如果一件實木家具,其做工和造型方都很用心,即使材質一般,也難掩其光輝,反而那些使用了上等木材,造型、做工都沒有用心的家具,倒不值得擁有。那麼,實木家具各種木材都有什麼優缺點呢?家具迷網帶您分類來細談。

普通實木家具

櫸木

木紋非常漂亮,木質堅硬,密度極高,而且缺陷很少,基本沒有那種木疙瘩。甚至櫸木家具製造商一般都不上漆,而是表面拋光後用透明的桐油處理,保持其原本的木色和木紋。

櫸木家具

 

櫻桃木

以緬甸櫻桃木為佳。材色均勻,紋理多直,結構細而均勻。是比較有檔次的家具,但是有個很大的缺點就是木色太深偏紅,一般只好做中式家具,不那麼流行、現代。但這種家具非常保值,做工極好。

香樟木

 

具有強烈的香味,因為裡面含樟腦等揮發性油,國內有些衣櫃的背板用香樟木,有很好的防蚊作用,不過味道有些人受不了。一般用作箱子。舊時女子出嫁,娘家都會陪送一隻香樟木的箱櫃,上海地區猶此。

白橡木

 

這種木材多用於歐式家具。橡木的產地很多,馬來西亞、印尼、韓國都有,馬來西亞的稍差,韓國的最好,好的木頭永遠是出產在寒冷的地方,熱帶木材長的快,材質就沒有那麼好。

松木

有很好聞的松香味,但質地很軟,是實木家具里比較便宜的。優質的芬蘭松木紋理美觀,質樸無華,素雅純凈用做兒童家具非常適合。

中式實木家具材料

再介紹幾種常見的中式實木家具材料,看看哪種實木家具材料最好。

黃花梨、紫檀木

這裡指的國海南黃花梨和印度紫檀。這兩類木材已基本絕版,這類紅木家具價格一般在幾十萬、上千萬之間。

黑酸枝

這也是可以傳世數代,增值保值的紅木家具。

紅酸枝

中國激進意義上的"老紅木"都是用等東南亞地區的紅酸枝製成。

東南亞花梨木、雞翅木

東南亞花梨木,其品質和價格都要優於南美和非洲的普通酸枝木。

南美、非洲的花梨木

南美、非洲花梨木家具經久耐用,但不具有傳世收藏價值。

歐式實木家具

適用於歐式實木家具木材非常多,下面簡單介紹下幾種常見的實木家具木材。

樺木

其年輪略明顯,紋理直且明顯,材質結構細膩而柔和光滑,質地較軟或適中。樺木富有彈性,乾燥時易開裂翹曲,不耐磨。據分析人士稱,樺木屬中檔木材,實木和木皮都常見。

櫟木家具

俗稱柞木。重、硬、生長緩慢,心邊材區分明顯。紋理直或斜,耐水耐腐蝕性強,加工難度高,但切面光滑,耐磨損,膠接要求高,油漆著色、塗飾性能良好。國內的家具廠商多採用柞木作為原材料。國內廠家多用櫟木作為家具用材:華日、華豐、滙豐、雙葉

櫟木的缺點:

1)生長緩慢,生長周期長(上百年),優質樹種較少。

2)膠結要求很高,容易在接縫處開裂。

3)加工難度高,存在較多的加工缺陷。

水曲柳家具

水曲柳主要產於東北、華北等地。呈黃白色(邊材)或褐色略黃(心材)。年輪明顯但不均勻,木質結構粗,紋理直,花紋美麗,有光澤,硬度較大。水曲柳具有彈性、韌性好,耐磨,耐濕等特點。但乾燥困難,易翹曲。加工性能好,但應防止撕裂。切面光滑,油漆,較粘性能好。

杉木家具

其材質輕軟,易乾燥,收縮小,不翹裂,耐久性能好、易加工,切面較粗、強度中強、易劈裂,膠接性能好,據分析人士稱,南方各省家具、裝修用得最為普遍的中檔木材。 水曲柳:其樹質略硬、紋理直、結構粗、花紋美麗、耐腐、耐水性較好,易加工但不易乾燥,韌性大,膠接、油漆、著色性能均好,據分析人士稱,具有良好的裝飾性能,目前家具、室內裝飾用得較多的木材。

核桃楸家具

據分析人士稱,其木材有光澤,紋理直或斜,結構略粗,乾燥速度慢,但不易翹曲,木材韌性好,易加工,切削麵光滑。彎曲、油漆、膠接性能良好,釘著力強。

優點:

1)顏色較深,多體現出古香古色的風格,用於傳統家具。

2)木質較重,給人感覺質量不錯。

3)一般木材本身都有自身所散發出的香味,尤其是檀木。

4)材質較硬,強度高,耐磨,耐久性好。

缺點:

1)因為產量較少,所以很難有優質樹種,質量參差不齊。

2)紋路與年輪不清晰,視覺效果不夠清新。

3)材質較重,不容易搬運。

4)材質比較油膩,高溫下容易返油。

胡桃木家具

胡桃屬木材中較優質的一種,主要產自北美和歐洲。國產的胡桃木,顏色較淺。黑胡桃呈淺黑褐色帶紫色,弦切面為美麗的大拋物線花紋(大山紋)。黑胡桃非常昂貴,做家具通常用木皮,極少用實木。

橡木家具

橡木屬麻櫟,屬山毛櫸科,樹心呈黃褐至紅褐,生長輪明顯,略成波狀,質重且硬,我國北至吉林、遼寧南至海南、雲南都有分布,但優質材並不多見,優等橡木仍需要從國外進口,優良用材每立方達近萬元,這也是橡木家具價格高的重要原因。

橡木家具的特性:

優點:

1) 具有比較鮮明的山形木紋,並且觸摸表面有著良好的質感

2) 檔次較高,適合製作歐式家具

缺點:

1)優質樹種比較少,如果採用進口,價格較高。

2)由於橡木質地硬沉,水份脫凈比較難,未脫凈水製作的家具,過一年半載才開始變形。

3)市場上以橡膠木代替橡木的現象,普遍存在,如果顧客專業知識不足,直接影響著消費者的利益。

橡膠木家具

橡膠木原產於巴西、馬來西亞、泰國等。國內產於雲南、海南及沿海一帶,使乳膠的原料。橡膠木顏色呈淺黃褐色,年輪明顯,輪界為深色帶,管孔甚少。木質結構粗且均勻。紋理斜,木質較硬。

優點:

切面光滑,易膠粘,油漆塗裝性能好。

缺點:橡膠木有異味,因含糖分多,易變色、腐朽和蟲蛀。不容易乾燥,不耐磨,易開裂,容易彎曲變形,木材加工易,而板材加工易變形。

 

有省錢家具工廠-大統傢俱

購買專線6254173 line:@rvi3264l  高雄市岡山區寶米路386 地圖goo.gl/dSWbGn
有省錢奇摩拍賣:goo.gl/6qytcr
有省錢露天拍賣:goo.gl/cPnLbd
大統傢俱官方網站   http://datongfurniture.com.tw/
客廳 goo.gl/UJJiVD
臥室 goo.gl/hCz271
書房 goo.gl/vFGMiU
餐廳 goo.gl/SQD7CU
精品 goo.gl/Y81Sa7
出清 goo.gl/64D7ej
合作 goo.gl/8HJb5x

創作者介紹
創作者 大統傢俱沙發床墊 的頭像
大統傢俱沙發床墊

大統傢俱批發零售

大統傢俱沙發床墊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()