原文出處https://read01.com/zh-tw/JPGBJ5.html#.WidxKNKWbcs

一般所說的木頭的性,不是人分男女,動植物分雌雄的性別之差,而是說木頭變形力、扭曲力大小之差,木頭本身特有的習性之別。

木匠們做活時,鋸一塊木頭,刨一塊木板以後,常常會撂下一句話:「這木頭性大。」就是說這塊木頭變形力、扭曲力較大,做出成品以後,遇冷、熱、干、濕環境的變化會產生比較劇烈的變化,大裂、大扭、大脹、大縮,有時發生的變化簡直不像樣子,譬如原本一根方方正正的木頭方子,可以扭曲成麻花狀,轉上幾道彎。

木匠們遇上這種木頭,做活時就要格外小心,要想方設法搞結實它,控制住它,籠住它,不叫它大變。倘遇上性小的木頭,也就是性格平和溫柔些的木頭,做活會簡單些,不必操那麼大的心。做出成品,也會變,但變動與扭曲不會特別厲害。

什麼木頭性大,什麼木頭性小呢?老木匠過手的木料品種多,心中都有自己的底數。比如柞木、水曲柳、色木(楓木)都是性大的木頭。而紅松、白松、椴木、楸木算性小的木頭。南方木種里,楠木、杉木性小,而櫸木、龍眼木性大。紅木里酸枝、紅花梨、草花梨性大,而紫檀、黃花梨相對性小。

老木匠懂得區分,也懂得製作的技巧,能夠較好地拿捏分寸。但性大與性小都是相對而言,相比較而存在。只要是木頭,就會熱脹冷縮,也會濕脹干縮。古典家具的板面上都要留一條3-5毫米的伸縮縫,就是為避免家具的大開大裂與擠脹變形,讓其能夠在使用過程中從容應對自然氣溫與濕度的變化。

木頭既然有性,在製作前,去性這一環節就非常重要。去性的辦法多種多樣,但大致可分為三種:

一曰「烤」。就是把原木或板材、方材放到烤房裡面去蒸烤。早年的烤房,主要燒樹葉、鋸末、樹枝、劈柴;後來燒煤、燒油,再進步一點,用電加熱的辦法來烤,已近似於電烤箱了。只是烤木頭的不是箱子,而是房子。烤木頭的時間比較長,不像烤麵包,幾分鐘、十幾分鐘就熟了。早年烤木頭,一烤就是三、五天,甚至一周時間,慢慢烤著,暗火燻烤著。溫度不能太高,不能見明火,否則木頭會著了,變成炭。經過烤,木頭的性去掉許多,便於木匠們使用與操作。

二曰「吹」。吹的實質就是讓風吹,也可稱作自然風乾的過程。這需要三、五個月甚至半年、一年時間,把板材、方材一層層疊加,整整齊齊地碼垛起來,每層板子、方子間要用小木條墊起,作為間隔,便於通風透氣。垛與垛之間要留大的空隙以走風。板方材一般碼在背陰通風處,避免陽光暴曬使木材突然起性。碼垛好後,最上方要壓重物,如石頭、鋼材、原木等,越重越好。經過自然的風吹、雨淋、日曬、雪埋,幹了又濕,濕了又干,木頭的性越來越小,因此越陳的木頭性越小,越便於製作與打理。

經過去性的木頭,在木工手裡就聽話多了,順溜多了,製成家具後,熱脹冷縮的比率大大降低。近些年,有一批老木新做的仿古式家具,把老百姓家裡幾十年甚至幾百年的房柁、房梁破成板子做家具,其性穩定而少變。買老木新做的家具,大可不必擔心木頭髮脾氣。

有省錢家具工廠-大統傢俱

購買專線6254173 line:@rvi3264l  高雄市岡山區寶米路386 地圖goo.gl/dSWbGn
有省錢奇摩拍賣:goo.gl/6qytcr
有省錢露天拍賣:goo.gl/cPnLbd
大統傢俱官方網站   http://datongfurniture.com.tw/
客廳 goo.gl/UJJiVD
臥室 goo.gl/hCz271
書房 goo.gl/vFGMiU
餐廳 goo.gl/SQD7CU
精品 goo.gl/Y81Sa7
出清 goo.gl/64D7ej
合作 goo.gl/8HJb5x

創作者介紹
創作者 大統傢俱沙發床墊 的頭像
大統傢俱沙發床墊

大統傢俱批發零售-岡山大統家具高雄沙發獨立筒床墊工廠

大統傢俱沙發床墊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()